Juan Ferrada es técnico con Administración Hotelera, ejerce hace 36 años aproximadamente la carrera y desde el año 2002 que está en este establecimiento. Ha trabajado en varias cosas asociadas a la gastronomía, en restaurantes, concesiones de casinos y se ha dedicado fuertemente a producciones de eventos masivos y lo sigue ejerciendo cuando salen acontecimientos, luego se empezó a desempeñar en el área pedagógica y actualmente es coordinador de Educación Media Técnico Profesional del Centro Educacional Américo Vespucio.
Háblenos de la carrera que tiene a su cargo …
Como coordinador TP, tengo que administrar todos los procesos que tienen relación con la carrera de Gastronomía, desde el punto de vista pedagógico y productivo, establecer los recursos que se necesitan y los cumplimientos que nos impone el Ministerio de Educación, como por ejemplo el Decreto 240. Además, tengo que observar las normas de seguridad que se mantienen en los talleres; cumplir con las metodologías de trabajo; crear lazos con diferentes instituciones gastronómicas, tanto de educación superior como establecimientos gastronómicos como restaurantes y hoteles; poder observar el buen proceso de las prácticas profesionales y, por último, organizar y administrar las actividades y eventos que realiza el colegio en relación al área gastronómica.
¿Cómo planea, organiza y dirige las actividades propias de la carrera?
Tenemos un plan anual con mi compañero Juan Carlos Zamorano, chef de la especialidad, por lo mismo, antes de salir de vacaciones, en términos etarios, dejamos planificado el año siguiente con actividades, objetivos y tareas; replanteamos lo que hicimos en ese periodo y lo usamos como elementos que nos ayudan a ir mejorando o fortaleciendo aquellas cosas que salieron bien, luego creamos un plan general de trabajo, conversamos con la dirección, UTP, convivencia escolar y hacemos toda la retroalimentación correspondiente para dar curso al otro a los procesos pedagógicos. Por otra parte, Zamorano ve las artes culinarias y yo me encargo de la parte hotelera y muchas de las actividades que efectúa la especialidad, requieren de colaboración de la toda comunidad educativa.
¿Cómo se trabaja la vinculación con el Medio y Extensión en la Carrera?
De varias formas trabajamos la vinculación con el medio. Por ejemplo, hace unos días tuvimos la visita de un Club de Adulto Mayor, por segundo año y organizado por la Municipalidad de Peñalolén y requisito de la Agencia de Calidad, ocasión donde estudiantes de la carrera de Gastronomía ofrecieron un servicio de almuerzo a catorce personas, demostrando sus habilidades culinarias y su compromiso social.
Además tenemos otras actividades asociadas con educación superior como: ENAC, IAC e Inacap, donde los alumnos asisten a charlas motivacionales o demostrativas sobre gastronomía; ahora en septiembre, los estudiantes van al Hotel Plaza San Francisco donde los chefs muestran todos los procesos productivos que tiene el hotel, Por otro lado, hacemos la jornada gastronómica “Grandes Cantidades”, donde estudiantes de III° y IV° Medio demuestran sus destrezas culinarias bajo el estrés, tanto en cocina como en servicio de comedores, aquí vienen varios chefs destacados donde comparten con los jóvenes y después se retroalimentan en sus quehaceres diarios.
Finalmente, en noviembre culminamos con la “Feria Gastronómica”, donde los niños se ven enfrentados a un evento para 120 personas. Este es un proyecto emblemático, pues los estudiantes comienzan a organizarlo desde el mes de abril, con equipos de trabajo por curso, se montan carpas y se arrienda vajilla, desarrollando un proyecto que es considerado como un examen final.
¿Cómo se trabaja el tema de las prácticas?
Como centros de prácticas tenemos varios lugares: Hotel Plaza San Francisco; restaurante Don Oscar; “Las Vacas Gordas” y todas sus filiales; Bar Valdivia, el restaurante El Retiro, entre otros. Además, estamos logrando que dos estudiantes vayan a trabajar a una pastelería importante de un chef de Le Toque Blanches, entre otros. Por otro lado, una relación muy fluida con los chefs de los lugares que estoy mencionando, ellos vienen también a realizar charlas y participan de varias actividades en el establecimiento que ayudan a retroalimentar al alumnado y nosotros los juntamos en el perfil de prácticas de los egresados. Hasta el año pasado eran 180 horas de práctica, por decreto pos pandemia, y a partir de este año comenzamos nuevamente con 360 horas.
¿La titulación es oportuna?
Sí, las titulaciones se comienzan a desarrollar ya desde abril en adelante, se establecen los últimos lineamientos, se hacen las reuniones finales y en este minuto ya tenemos a 19 alumnos titulados por el Ministerio de Educación, que equivale al 82,6% de acuerdo al aporte del año 2023.
¿Existe movilidad social de los egresados?
Sí existe movilidad de los egresados. Los jóvenes o se dedican a la carrera de Gastronomía o estudian otras cosas. Sin embargo, todo lo que ellos aprenden en este colegio, como trabajar en equipo o expresión oral, de alguna u otra manera, les ha servido posteriormente en otros trabajos, según los datos que manejamos. También tenemos egresados que han emprendido con proyectos propios, incluso en la misma comuna, aplicando principios básicos de gestión financiera y administración, aprendidos acá, que también son parte de nuestros centros de práctica.